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Registros recuperados : 3 | |
1. | | SEVERINI, A. D.; KAVANOVÁ, M.; CERETTA, S.; ÁLVAREZ PRADO, S.; FERNÁNDEZ LONG, M. E.; CRESPO, A.; OTEGUI, M. E.; VEGA, C. R. C.; SUIL, S.; ACRECHE, M.; SCHOLZ DRODOWSKI, R. F.; SERRAGO, R. A.; MIRALLES, D. J. CRONOSOJA UY: un nuevo modelo de predicción fenológica para el cultivo de soja en Uruguay. Revista INIA Uruguay, Setiembre 2021, no.66, p. 82-85. (Revista INIA; 66).Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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2. | | SEVERINI, A.D.; ÁLVAREZ PRADO, S.; OTEGUI, M.E.; VEGA, C.R.C.; ZUIL, S.; KAVANOVÁ, M.; CERETTA, S.; ACRECHE, M.; SCHOLZ DRODOWSKI, R.F.; SERRAGO, R.A.; MIRALLES, D.J. Predicting soybean development with a simple photothermal dynamic algorithm. In: 7º Congreso de Soja del MERCOSUR, MERCOSOJA, Asociación de la Cadena de la Soja Argentina, Rosario, 4 al 5 de septiembre 2019. This work was funded by the project 'Bases fisiológicas y genéticas de las respuestas de trigo y soja a limitantes bióticas y abióticas: estudios orientados al mejoramiento genético y al manejo de los cultivos en el Cono Sur' from PROCISUR.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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3. | | JARDON, M.; ALVAREZ PRADO, S.; SEVERINI, A.D.; FERNÁNDEZ LONG, M.E.; CRESPO, A.O.; CASTRO, M.; QUINCKE, M.; KAVANOVÁ, M.; SCHOLZ DRODOWSKI, R.; CHÁVEZ SANABRIA, P.; PEREZ-GIANMARCO, T.; ALFARO, C.; CASTILLO, D.; MATUS, I.; GÓMEZ, D; SERRAGO, R.; GÓNZALEZ, F.G.; MIRALLES, D.J. CRONOTRIGO 2.0: nueva versión del modelo de predicción fenológica para el cultivo de trigo. In: Revista Técnica de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa, Abril 2021, Rosario: AAPRESID. p. 53-60. Se incorporaron cambios respecto a la versión original en cuanto al alcance y la precisión del modelo.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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Registros recuperados : 3 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
MONTOSSI, F.; LUZARDO, S.; SAN JULIÁN, R.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; BRITO, G. |
Afiliación : |
FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
VI. Resultados y discusión-componente ovino. Evaluación de distintas estrategias de alimentación sobre la performance y la calidad de la canal estimada a través de mediciones in vivo por ultrasonografía en corderos pesados Corriedale del Uruguay |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
p. 79-90 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 168) |
ISBN : |
978-9974-38-239-8 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Este trabajo experimental tuvo como objetivo principal evaluar la influencia de 4 sistemas de alimentación sobre la perfomance y características de la canal in vivo
de 120 corderos Corriedale en Uruguay, que tenían un peso vivo (PV) y condición corporal (CC) inicial de 28.2 ± 0.8 kg y 2.65 ± 0.25 unidades, respectivamente.
Estos pastoreaban un mejoramiento de campo dominado por Lotus corniculatus cv. INIA Draco, utilizando una única asignación de forraje (6% del PV). Se consideraron
4 sistemas de producción (tratamientos; T): T1 (pastura), T2 (pastura + concentrado 0.6% PV), T3 (pastura + concentrado 1.2% del PV) y T4 (concentrado +
heno ad libitum). A medida que se intensificó la producción se incrementaron significativamente (P<0.05) las ganancias diarias de 91, 124, 173 y 203 gramos/animal, para los T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Estas tasas de ganancias influyeron en el largo del período de engorde, siendo menor para T3 y T4 (84 días) y mayor para T1 y T2 (124 días). Los pesos finales, CC finales, áreas de ojo de bife y sus coberturas de grasa a faena fueron: 39.4, 43.4, 42.9 y 44.5 kg; 3.0, 3.3, 3.7 y
4.0 unidades; 9.5, 10.8, 9.5 y 11.4 cm2; 2.7, 3.3, 2.6 y 3.5 mm; para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. La mayor proporción de concentrado en función del PV obtenido y su potencial influencia sobre una mayor concentración energética en la dieta y el consiguiente aumento en la eficiencia de conversión, estarían explicando
las diferencias encontradas entre tratamientos. En el proceso de engorde de corderos pesados, la inclusión de la suplementación en sistemas pastoriles o el uso
del confinamiento incrementaron la producción y la calidad del producto obtenido, de acuerdo a las especificaciones de este mercado de corderos con respecto al
sistema pastoril puro. En el contexto del mercado europeo (específicamente Francia, Alemania, España y Inglaterra) está siendo estudiados en este Proyecto la
influencia de estos sistemas de producción sobre la calidad sensorial, grado de aceptabilidad y percepción de los consumidores, bienestar animal y salud humana
de los productos cárnicos y sus procesos productivos, los que en parte están documentados en esta publicación. MenosEste trabajo experimental tuvo como objetivo principal evaluar la influencia de 4 sistemas de alimentación sobre la perfomance y características de la canal in vivo
de 120 corderos Corriedale en Uruguay, que tenían un peso vivo (PV) y condición corporal (CC) inicial de 28.2 ± 0.8 kg y 2.65 ± 0.25 unidades, respectivamente.
Estos pastoreaban un mejoramiento de campo dominado por Lotus corniculatus cv. INIA Draco, utilizando una única asignación de forraje (6% del PV). Se consideraron
4 sistemas de producción (tratamientos; T): T1 (pastura), T2 (pastura + concentrado 0.6% PV), T3 (pastura + concentrado 1.2% del PV) y T4 (concentrado +
heno ad libitum). A medida que se intensificó la producción se incrementaron significativamente (P<0.05) las ganancias diarias de 91, 124, 173 y 203 gramos/animal, para los T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Estas tasas de ganancias influyeron en el largo del período de engorde, siendo menor para T3 y T4 (84 días) y mayor para T1 y T2 (124 días). Los pesos finales, CC finales, áreas de ojo de bife y sus coberturas de grasa a faena fueron: 39.4, 43.4, 42.9 y 44.5 kg; 3.0, 3.3, 3.7 y
4.0 unidades; 9.5, 10.8, 9.5 y 11.4 cm2; 2.7, 3.3, 2.6 y 3.5 mm; para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. La mayor proporción de concentrado en función del PV obtenido y su potencial influencia sobre una mayor concentración energética en la dieta y el consiguiente aumento en la eficiencia de conversión, estarían explicando
las diferencias encontradas entre tratamientos. E... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CALIDAD DE LA CANAL. |
Thesagro : |
ALIMENTACION; ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES; CARNE; CARNE OVINA; CORDERO; OVINOS; PRODUCCION ANIMAL; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7802/1/st-168-2007-p.79-90.pdf
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Marc : |
LEADER 03575naa a2200337 a 4500 001 1008038 005 2018-02-03 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-239-8 022 $a1688-9266 100 1 $aMONTOSSI, F. 245 $aVI. Resultados y discusión-componente ovino. Evaluación de distintas estrategias de alimentación sobre la performance y la calidad de la canal estimada a través de mediciones in vivo por ultrasonografía en corderos pesados Corriedale del Uruguay 260 $c2007 300 $ap. 79-90 490 $a(INIA Serie Técnica ; 168) 520 $aEste trabajo experimental tuvo como objetivo principal evaluar la influencia de 4 sistemas de alimentación sobre la perfomance y características de la canal in vivo de 120 corderos Corriedale en Uruguay, que tenían un peso vivo (PV) y condición corporal (CC) inicial de 28.2 ± 0.8 kg y 2.65 ± 0.25 unidades, respectivamente. Estos pastoreaban un mejoramiento de campo dominado por Lotus corniculatus cv. INIA Draco, utilizando una única asignación de forraje (6% del PV). Se consideraron 4 sistemas de producción (tratamientos; T): T1 (pastura), T2 (pastura + concentrado 0.6% PV), T3 (pastura + concentrado 1.2% del PV) y T4 (concentrado + heno ad libitum). A medida que se intensificó la producción se incrementaron significativamente (P<0.05) las ganancias diarias de 91, 124, 173 y 203 gramos/animal, para los T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Estas tasas de ganancias influyeron en el largo del período de engorde, siendo menor para T3 y T4 (84 días) y mayor para T1 y T2 (124 días). Los pesos finales, CC finales, áreas de ojo de bife y sus coberturas de grasa a faena fueron: 39.4, 43.4, 42.9 y 44.5 kg; 3.0, 3.3, 3.7 y 4.0 unidades; 9.5, 10.8, 9.5 y 11.4 cm2; 2.7, 3.3, 2.6 y 3.5 mm; para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. La mayor proporción de concentrado en función del PV obtenido y su potencial influencia sobre una mayor concentración energética en la dieta y el consiguiente aumento en la eficiencia de conversión, estarían explicando las diferencias encontradas entre tratamientos. En el proceso de engorde de corderos pesados, la inclusión de la suplementación en sistemas pastoriles o el uso del confinamiento incrementaron la producción y la calidad del producto obtenido, de acuerdo a las especificaciones de este mercado de corderos con respecto al sistema pastoril puro. En el contexto del mercado europeo (específicamente Francia, Alemania, España y Inglaterra) está siendo estudiados en este Proyecto la influencia de estos sistemas de producción sobre la calidad sensorial, grado de aceptabilidad y percepción de los consumidores, bienestar animal y salud humana de los productos cárnicos y sus procesos productivos, los que en parte están documentados en esta publicación. 650 $aALIMENTACION 650 $aALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES 650 $aCARNE 650 $aCARNE OVINA 650 $aCORDERO 650 $aOVINOS 650 $aPRODUCCION ANIMAL 650 $aURUGUAY 653 $aCALIDAD DE LA CANAL 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aSAN JULIÁN, R. 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aCIAPPESONI, G. 700 1 $aBRITO, G. 773 $tIn: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.
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